Hydromel

Fabriquer de l'hydromel (ὑδρόμελι) sans levures (expérimentation)

Making mead (ὑδρόμελι) without yeast (experiment) / (English traduction at the end of the page)

Gaulish Coligny calendar
Calendrier gaulois de Coligny / Gaulish Coligny calendar / Infos


Un ami versé dans les reconstitutions historiques m'a demandé de fabriquer de l'hydromel sans levures dans un but expérimental.

Voici le matériel qu'il m'a donné :

- Une bonbonne de 2 litres

- Un thermomètre

- Un entonnoir

- Un barboteur

- Une canne de soutirage coudée

- Une casserole

- Une bassine

- Un calendrier

Hydromel sans levure
Fabriquer de l'hydromel sans levure

J'ai choisi comme ingrédients :

- 2 litres d'eau de moyenne montagne fraîchement puisée dans un lieu consacré 

- 500 g de miel de montagne

Les dosages sont bruts, sans calculs, néanmoins proche de ce que l'on trouve comme proportion sur les sites professionnels. 

Fabriquer de l'hydromel sans levures
Petit luxe : thermomètre et canne de soutirage coudée


Pour le stockage dans un endroit sombre et frais, j'ai choisi une cantine militaire en métal que j'ai placé latéralement près d'une fenêtre et contre un mur. La cantine offre en plus la possibilité d'être fermée par cadenas.


Hydromel sans levure
Stockage de l'hydromel sans levures pour la fermentation

Dates de préparation:

Pour la confection de cet hydromel sans levure, je me suis basé sur les recherches récentes en ethnologie concernant le calendrier gaulois de Coligny. J'y ai apporté quelques modifications de calcul. J'ai choisi la date du 18 décembre 2021 (nuit) - qui correspond à CVTIOS second ATENOUX XIII selon mes calculs en se basant sur la date du 5/O6/2O2O (pleine lune) comme date du départ du calendrier - afin de préparer cet hydromel sans levure. Ainsi il sera mis en fermentation pour la pleine lune du 19 décembre 2O21 -  qui correspond à CVTIOS second ATENOUX XIV, toujours selon mes calculs - soit deux jours avant le solstice d'hiver. (Voir le schéma ci-dessous)

Gaulish Coligny calendar
Hydromel sans levures. Date de préparation. Le 19/12/2021 apparait en vert pomme


Fermentation et dégustation :

En ce qui concerne la fermentation, j'ai choisi 87 jours soit 29 x 3 jours.

Ce qui nous amènera pour la dégustation à partir du 16 mars 2022. Soit EQVOS second ATENOUX XI.

Néanmoins, un "goûtage" aura lieu pour GIAMONI second ATENOUX XIIII, soit le 18 janvier 2022.

Gaulish Coligny calendar
Hydromel sans levures. La date de dégustation prévue à partir du 16 mars 2022 apparait en vert pomme 

Préparation :

- Je fais bouillir de l'eau et rince les instruments ainsi que la bonbonne à deux reprises.

- Je fais bouillir l'eau de montagne et la laisse refroidir dans la casserole jusqu'à qu'elle atteigne 40° celcius. (Sans thermomètre, jaugez au doigt)

- Je rempli la bonbonne d'eau à moitié et verse le miel de montagne à l'intérieur à l'aide de l'entonnoir. 

- Je mélange par des mouvement circulaires jusqu'à que le miel soit dilué en m'aidant de la canne de soutirage coudée.

- Je rempli la bonbonne d'eau complètement.

- Je ferme la bonbonne avec le barboteur et la laisse fermenter dans la cantine militaire en métal.

hydromel sans levures
Préparation de l'hydromel sans levures


hydromel sans levures
Préparation de l'hydromel sans levures



Fabriquer de l'hydromel sans levures
Fin de la préparation de l'hydromel sans levures



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English traduction (without pictures) :


Making mead (ὑδρόμελι) without yeast (experiment)




A friend versed in pageants asked me asked me to make mead without yeasts for an experimental purpose.


Here is the material he gave me:


- A 2-liter carboy


- A thermometer


- A funnel


- A bubbler


- An angled racking rod


- Casserole dish


- A bassin


- A calendar


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I have chosen as ingredients:


- 2 liters of medium mountain water freshly drawn from a consecrated place


- 500 g of mountain honey


The dosages are crude, without calculations, nevertheless close to what we find as a proportion on professional sites.


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For storage in a dark and cool place, I chose a metal military canteen that I placed sideways near a window and against a wall. The canteen also offers the possibility of being closed with a padlock.


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Preparation dates:


For the preparation of this yeast-free mead, I based myself on recent research in ethnology concerning the Gallic calendar of Coligny. I made some calculation changes. I chose the date of December 18, 2021 (night) - which corresponds to CVTIOS second ATENOUX XIII according to my calculations based on the date of 5 / O6 / 2O2O (full moon) as the date of the start of the calendar - in order to prepare this mead without yeast. Thus it will be fermented for the full moon of December 19, 2021 - which corresponds to CVTIOS second ATENOUX XIV, still according to my calculations - that is to say two days before the winter solstice. (See diagram below)


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Fermentation and tasting:


Regarding fermentation, I chose 87 days or 29 x 3 days.


Which will bring us for the tasting from March 16, 2022. EQVOS second ATENOUX XI.


Nevertheless, a tasting will take place for GIAMONI second ATENOUX XIIII, on January 18, 2022.


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Preperation :


- I boil water and rinse the instruments and the bottle twice.


- I boil the mountain water and let it cool in the saucepan until it reaches 40 ° celcius. (Without thermometer, gauge with your finger)


- I fill the water bottle halfway and pour the mountain honey inside using the funnel.


- I mix in circular motions until the honey is diluted using the angled draw-off rod.


- I filled the water bottle completely.


- I close the carboy with the bubbler and let it ferment in the military metal canteen.


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